Интересная статья опубликована в журнале New Scientist о том, как дата-майнинг применяется для анализа большого объёма научной информации. Цель — поиск ценной информации в разрозненных научных статьях. Эти закономерности люди, вероятно, не способны обнаружить собственными силами, без автоматической обработки. Это неудивительно, ведь объём опубликованных научных документов в интернете только на английском языке уже превысил 100 миллионов документов. Это огромный информационный шум, из которого практически невозможно извлечь полезную информацию. То есть, невозможно извлечь человеческим умом.
Понятно, что без дата-майнинга в современной науке нельзя. Скажем, петабайты информации с Большого адронного коллайдера обрабатывают месяцами/годами, чтобы определить наличие или отсутствие эффектов, предполагаемых той или иной теорией. Но здесь речь идёт о более «тонком» анализе научных результатов от разных авторов для поиска скрытых закономерностей, совпадений.
В минувшую пятницу компания-производитель компьютеров Dell объявила о том, что начала принимать к оплате битоины. Теперь на официальном сайте компании при расчете криптовалютой покупатели могут приобрести ноутбуки марки Alienware с десятипроцентной скидкой.
Сейчас компьютерный гигант является крупнейшим представителем бизнеса, принимающим биткоин. Своего предшественника, компанию Dish Network – американского провайдера спутникового телевидения, новый лидер обогнал более чем в четыре раза по объему годового оборота продукции. Напомним, Dish приобщился биткоин в мае 2014 года.
Пароли более 2 млн пользователей Facebook, Twitter, LinkedIn, "Одноклассников" и ряда других сервисов были похищены в результате массовой атаки хакеров и опубликованы в интернете, передает Би-би-си.
Как сообщили представители компании Trustwave, специализирующейся на кибербезопасности, утечка сведений стала результатом установки вредоносного программного обеспечения. Вирус сохранял данные, вводимые при авторизации на ключевых веб-сайтах в течение последнего месяца, пересылая имена и пароли на контролируемый хакерами сервер.
24 ноября с.г. сотрудники Trustwave отследили этот сервер, расположенный в Нидерландах. Были обнаружены личные данные из 318 тыс. аккаунтов в Facеbook, 70 тыс. - в Google (в т.ч. Gmail и YouTube), 60 тыс. - в Yahoo, 22 тыс. - в Twitter, 9 тыс. - в "Одноклассниках". Администрации соцсетей заявили, что все украденные пароли уже изменены.
Представители Trustwave также отметили, что сайт, на
... Читать дальше »
Новый безвредный для окружающей среды сплав, состоящий из 50 атомов алюминия, связанных с 50 атомами сурьмы, может стать материалом для создания памяти на основе фазовых переходов (phase-change memory, PCM) следующего поколения. PCM-память имеет более высокие показатели плотности хранения информации и может обеспечить более высокую скорость работы, благодаря чему она сможет конкурировать с современной флэш-памятью и стать будущей базой для технологий длительного хранения информации.
Основой PCM-памяти являются материалы, способные под влиянием воздействия электрического импульса изменять свою структуру от беспорядочной аморфной структуры до кристаллической упорядоченной структуры, и наоборот. При этом, в аморфном состоянии материал обладает высоким электрическим сопротивлением и низким сопротивлением в его кристаллическом состоянии, что соответствует уровням логических 0 и 1 хранимых данных.
С ячейками флэш-памяти начинаются пробле
... Читать дальше »
Уже к концу этого года система искусственного интеллекта, работающего на новой модели квантового компьютера компании D-Wave, окажет существенную помощь ученым НАСА, занимающимся поиском и изучением далеких миров. Так же на основе этой же системы искусственного интеллекта специалисты компании Google собираются создать новые квантовые алгоритмы высокоэффективной поисковой системы. Американское космическое агентство и компания Google присоединились к растущему списку клиентов канадской компании D-Wave, которые в ближайшее время начнут использовать последнюю модель квантового суперкомпьютера D-Wave Two, невзирая на вялые волны скептицизма по этому поводу, источником которых являются некоторые эксперты в области квантовых вычислений.
Квантовый компьютер D-Wave Two является вычислительной системой, ядро которой составляют 512 квантовых битов (кубитов). Согласно планам, новый компьютер начнет работать в течение следующих шести месяцев в стенах Лаборатории квантов
... Читать дальше »
Существование квантовых компьютеров, выпускаемых небезызвестной компанией D-Wave, порождает как волну ярого скептицизма, с одной стороны, так и волну сильного интереса со стороны таких гигантов индустрии, как компании Lockheed Martin и Google. И для того, чтобы в очередной раз расставить все точки над "i", специалисты компании D-Wave провели ряд тестов производительности их квантовых компьютеров на вычислительных задачах разного рода. Эти тесты явно продемонстрировали то, что компьютеры D-Wave могут буквально "порвать" обычные вычислительные системы при решении некоторых задач, структура которых подходит для оптимизации под квантовые системы.
В некоторых тестах компьютеры D-Wave справились с решением задач в 3600 раз быстрее, чем классические высокопроизводительные системы компании IBM, согласно информации от Нью-Йорк Таймс. К таким задачам, которые демонстрируют высокую производительность при обработке на квантовых компьютерах, относятся задачи оптимизаци
... Читать дальше »
За последний год спрос на полосу пропускания на международных направлениях увеличился на 39%, а среднегодовой темп роста в период с 2007 по 2012 года составил 53%. Такие данные приводят в TeleGeography. Но интересный факт в том, что рост «был особенно быстрым на развивающихся рынках Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки. В то время как спрос на пропускную способность на трансатлантическом маршруте, который уже давно самый крупный в мире маршрут по емкости, увеличивался в среднем на 36% за год между 2007 и 2012 годом, спрос на полосу пропускания из США в Латинскую Америку рос на 70% за год в течение того же периода, а спрос на маршруте Европа-Азия через Египет увеличивался на ошеломляющие 87% в год».
То есть, с каждым годом интернет становится все менее сосредоточен в США, особенно если сравнить с тем, как это было лет десять-пятнадцать тому назад. Прогноз на ближайшее будущее также говорит о том, что тенденция сохранится. Наиболее быстро объем трафика
... Читать дальше »
В начале 2013 года в России может быть начато вещание по технологии HbbTV (Hybrid broadcast broadband TV). Соответствующие планы есть у Российской телерадиокомпании. В настоящее время ведется работа с вещателями.