За последний год спрос на полосу пропускания на международных направлениях увеличился на 39%, а среднегодовой темп роста в период с 2007 по 2012 года составил 53%. Такие данные приводят в TeleGeography. Но интересный факт в том, что рост «был особенно быстрым на развивающихся рынках Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки. В то время как спрос на пропускную способность на трансатлантическом маршруте, который уже давно самый крупный в мире маршрут по емкости, увеличивался в среднем на 36% за год между 2007 и 2012 годом, спрос на полосу пропускания из США в Латинскую Америку рос на 70% за год в течение того же периода, а спрос на маршруте Европа-Азия через Египет увеличивался на ошеломляющие 87% в год».
То есть, с каждым годом интернет становится все менее сосредоточен в США, особенно если сравнить с тем, как это было лет десять-пятнадцать тому назад. Прогноз на ближайшее будущее также говорит о том, что тенденция сохранится. Наиболее быстро объем трафика будет увеличиваться на направлении Европа-Азия, где среднегодовой темп роста составит до 2017 года 58%, опять же по данным TelegeoGraphy. Как тут не вспомнить выгодное положение России, лежащей на пересечении двух, а то и трех крупных регионов, Европа, Азия и Ближний Восток. Кто из крупных российских магистралов не собирался только «оторвать» свой кусок хлеба на этом поприще? Вот и «Мегафон» тоже стал мечтать о транзите...
Вот только операторы, как традиционные магистральные игроки, такие как Level3 и ему подобные, так и новые, как Google, или тот же Facebook, не дремлют. Они «идут в ногу с увеличением спроса на пропускную способность за счет строительства новых и модернизации существующих кабельных систем, развернув в общей сложности в период между 2007 и 2012 годом новой емкости на 54 Тбит/сек. В период между 2002 и 2007 годом новой емкости развернутой через Атлантику было больше, чем на маршрутах транс-тихоокеанского региона, США и Латинской Америки, внутри Азии и Европы-Азия вместе взятых. Аналогичным образом, в период между 2002 и 2007 годом почти половина всех новых мощностей была развернута на трансатлантическом маршруте. Однако за последние пять лет развертывание новой емкости стало необычайно сбалансированным, на каждом из основных маршрутов набирая от 10 до 12 Тбит/сек».
Так что российским операторам в погоне за транзитным рублем между Европой и Азией, размер которого в виду децентрализации интернета увеличивается, придется хорошо поработать, прежде чем ручеек денежного потока превратится в бурные реки. Здесь есть еще один интересный вопрос, чтобы потом премьер-министр не удивлялся, глядя на Дальний Восток. Кто скажет, сколько сегодня стоит лямбда Москва — Владивосток?
|