Будущее информации и связи
Воскресенье, 19.05.2024, 18:37, Привет 18.116.81.199
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Computer-Soft
  • ПРОНЕТ Новосибирск
  • Локальные и пиринговые сети
  • Торрент трекер НТК

  • Реклама партнеров


    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    Рейтинг сайтов smarttop.info

    Главная » 2010 » Декабрь » 8 » Путы отечественного телекома
    23:24
    Путы отечественного телекома
    Что мешает нашему телекому развиваться еще интенсивнее, обгоняя соседей? Где наша страна несет временные потери и почему редкий абонент не считает операторов «большой тройки» или МРК мироедами? Куда и почему исчезают небольшие провайдеры и чем все это может закончиться для клиентов? Через сколько лет вслед за благополучной Европой наши граждане начнут пользоваться услугами на базе 4G? Эти и другие вопросы периодически приходят в голову многим участникам рынка связи. Я решил сформулировать и обобщить хотя бы причины, которые на мой субъективный взгляд сдерживают развитие довольно большой по мировым меркам отрасли. Итак, в номинации участвуют:

    1) Труднодоступность госресурсов

    Самые яркие из них земля и частоты. Кто сталкивался с оформлением частот в нашей стране, тот знает, насколько это трудоемкий, длительный и порою затратный процесс. Совершенно нет ощущения того, что государство заинтересовано дать тебе этот ресурс в пользование (по сути заработать на нем, да еще и поспособствовать удвоению ВВП, ибо ты берешь частоты для оказания услуг и развиваешь экономику). С землей на мой взгляд ситуация еще хуже. А ведь она имеет важнейшее значение в строительстве сооружений связи, особенно городских и междугородных ВОЛС. Почему при советах существовало понимание государственной необходимости, а в условиях демократии оно поблекло и ограничивается только Олимпиадой?

    2) Кривизна и отсталость законодательства

    Иногда создается ощущение, что программы законодательные акты у нас пишут программисты законотворцы с низким уровнем профессионализма, желающие не столько помочь развитию отрасли, сколько отписаться в пользу заказчика-лоббиста. И все эти процессы-демоны в итоге приводят к глюкам, коллизиям, негативу и торможению системы. Кроме того, наша нормативно-правовая база отстает от стремительно развивающихся технологий. Наглядным примером этого является ситуация с VoIP. А проблема развода доверчивых абонентов мобильной связи различными жуликами? Почему закон до сих пор не в состоянии защитить потребителя, а «большая тройка» рисует детские отмазки схемы пропуска трафика и беспомощно разводит руками?

    3) Эгоизм и безделье чиновников

    Первое проявляется в личной наживе и наплевательском отношении к государственным интересам. Попробуйте обратиться к кому-нибудь из чиновников с вопросом: «Мы тут хотим сеть построить. Граждане абоненты жаждут. Посодействуете, пожалуйста, в решении этого вопроса на бесплатной основе? Ну это же ваша работа. Мы же в интересах информационного общества». Кто-то возможно и посодействует, а вот, например, Валентина Матвиенко еще совсем недавно вряд ли. А все потому, что ее сын был, по сути, совладельцем оператора «Метроком» и все содействие расходовалось на него любимого. Про безделье. Для меня самым ярким примером такого поведения является Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Помните, как она раскачивалась на завышенные тарифы роуминга «большой тройки»? А как оценить «деятельность» участников провалившейся федеральной целевой программы «Электронная Россия» 2002-2010г.? А решение вопроса с частотами 4G?

    4) Недорыночная экономика

    Как успешно развиваться оператору, когда его расходы ежегодно увеличиваются, а тарифы на услуги связи снижаются? Почему госмонополии живут развязно и легко повышают тарифы, а связисты вынуждены бороться, ощущая все «прелести» конкуренции и действуя с каждым годом все эффективнее? Когда вся экономика страны наконец заработает в одинаковом, рыночном режиме? Понятно, что с одной стороны такая ситуация делает телеком сильнее, но с другой – многие не выдерживают и продают бизнес. А ведь чем меньше альтернативных операторов, тем хуже для развития отрасли в целом. Особенно печально, когда с рынка уходят местные, обаятельные лавочки и кроме бездушных, федеральных супермаркетов пойти бедному абоненту становится некуда.

    5) Разобщенность представителей отрасли

    Есть какой-то «Национальный союз организаций и операторов связи» с ежегодными взносами от 50 т.р. и туманной деятельностью или «Российский клуб связистов», подсевший на «гимны и марши». А союза, эффективно работающего в масштабах государства и действительно влияющего на развитие отрасли, у нас нет. Мы разобщены, разбиты на группировки и лоббируем только свои личные интересы. А еще следим за новостями из министерства, обсуждаем их в курилках-форумах, негодуем, но в итоге вынужденно прогибаемся под новые правила игры. Это ли признаки гражданского общества?

    P.S. Возможно я ошибаюсь, стакан наполовину полон и все идет по замечательному плану…

    Автор: Георгий Каплан

    Просмотров: 445 | Добавил: kisnik | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    © netnsk.ru 2024